top of page

Ирина Дегтяренко – выпускница нашей школы. После школы она  окончила Ярославский Государственный Театральный Институт. В Ярославле был создан самый первый театр в России, поэтому для юной Ирины было большой честью учиться в этом городе, смотреть спектакли этого театра. Это наша история, и Ирина стала  её маленькой частичкой, а для нашего города любимой актрисой, которая служит в театральном Ковчеге.

-Ирина, с какого возраста вы решили, что будете актрисой? И за такое время служения в театре работа не превратилась в рутину? Или для актера это невозможно?

- Стать актрисой я мечтала ещё в детстве, это была моя самая заветная мечта, о которой я даже боялась сказать кому-то) Но каждый новый год или в любой удобный момент я загадывала только: "Хочу стать актрисой".
Слава Богу, что это волшебство со мной случилось, теперь, что бы ни происходило в моей жизни, я понимаю, что я по-настоящему счастливый человек, потому что моя мечта стала моей профессией. Что касается рутины...Иногда бывают не самые любимые спектакли и роли, которые не очень мне близки, здесь возникает момент именно "работы", когда нужные эмоции возникают не сами собой естественным образом, а приходится включать так называемую актёрскую технику, она у актёра нарабатывается с опытом. А вообще ,рутина для артиста-это смерть. Если его душа и его психика не откликаются на те роли, которые он играет, самое честное для него будет уйти из профессии. Потому что сцена-это "увеличительное стекло", где актёр весь, как на ладони, если он врёт, зритель это неизбежно чувствует.

- Насколько сложно играть чужую жизнь и передавать чувства героя зрителям?

- Играть чужую жизнь для меня сложно, но безумно интересно. Актёрская профессия вообще для меня является своеобразной терапией, потому что на сцене у меня есть возможность сказать то, о чем мне трудно говорить в жизни, или совершить что-то, чего в обычной жизни я себе позволить не могу. Сцена позволяет тебе влюбляться, ненавидеть, плакать, а в жизни это не всегда возможно. Но опять же, если говорить о том, сложно ли передавать эмоции, да, это непросто, но если роль тебе близка, если ты откликаешься на своего персонажа, то эмоции сами начинают рождаться. В этот момент происходит настоящее волшебство, когда зритель начинает тебе сопереживать и плакать вместе с тобой. Вот это по-настоящему счастливые моменты!)))

-Расскажите о своей любимой роли. И какая роль для Вас самая сложная?

- Я не могу выделить, какую свою роль я люблю, а какую нет. Могу только сказать, что для моей актёрской природы мне близки характерные роли, где можно быть смешной. Например мне нравится играть безумных старух, или сумасбродную городничиху в пьесе "Ревизор". Роли лирических героинь мне даются гораздо тяжелее, хотя и подходят под мои внешние данные. Но актёрская природа начинает бунтовать, и возникает внутренний конфликт). Если говорить о серьёзных ролях, то мне нравится мой персонаж Анненька из спектакля "Иудушка. Страсти." по мотивам романа Салтыкова -Щедрина "Господа Головлёвы". Это девушка с трагичной судьбой: она и её сестра-двойняшка остаются без родителей, их воспитывает властная бабушка. Когда они вырастают, то уезжают от неё и становятся актрисами, а по тем временам актрисы не считались приличными женщинами.  В итоге они погибают. Эта роль очень интересна своим развитием: путь от успеха к падению и смерти.

- Ирина, Вы бы хотели сниматься в кино или быть может у Вас уже был опыт киносъемок?

- Что касается кино. Да, у меня есть небольшой опыт съёмок, и это тоже очень интересный процесс, совершенно отличный от работы в театре. В кино всё очень скупо: эмоции, движения. И это очень технический способ работы: тебе нужно так встать или повернуть голову, чтобы тебя было видно в кадре, надо подстраиваться под камеру ,при этом давать нужные эмоции. Здесь конечно в голове включается режим многозадачности. Но безусловно рабочий процесс очень интересный! Зато нет такого обмена энергией со зрителями, как в театре! В этом конечно кино сильно проигрывает.

- Есть ли у Вас кумиры? С кем бы Вы хотели из актерской среды побеседовать за чашечкой кофе?

- Кумиры у меня есть...Я восхищаюсь Людмилой Гурченко...Это великая актриса, которая могла сыграть всё, очень содержательно, вдумчиво, талантливо. Я вообще люблю умных актёров, в кадре это всегда видно.

-Ирина, что Вы чувствуете, когда выходите на поклон к зрителям, а зал аплодирует?

- Поклон...Это, если можно так назвать, самые сливки спектакля. Это конечно самый приятный момент, когда уже не ты отдаёшь эмоции, а они возвращаются к тебе в гораздо большей степени...Когда ты видишь, как зритель плачет, аплодирует стоя и никак не хочет покидать зал, в эти моменты получаешь большую силу и веришь, что не зря занимаешься этой профессией. Очень странно, ведь мы, театралы, ничего материального не создаём, не обеспечиваем людей жизненно необходимыми вещами. Мы просто делимся эмоциями, а оказывается, зрителям это нужно...Многие говорят нам "спасибо"! И это безумно приятно! Значит, людям необходимо сочувствовать, сопереживать, смеяться...Это здорово! Ни это ли желание жить?..)))

-Спасибо большое Вам и всему коллективу театрального Ковчега за возможность оказаться в другом мире, получить незабываемые эмоции и ощутить таинство театра.

bottom of page